レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年6月18日
- 登録日時
- 2008/07/03 10:17
- 更新日時
- 2011/11/24 12:34
- 管理番号
- 相市-H20-003
- 質問
-
解決
過去(平成17年3月以前)の朝日新聞に掲載された記事を探している。みんなの健康“どうしました”というタイトルのコーナーで「広域頚椎狭窄症」について安達公先生が書いた記事。
- 回答
-
次の資料を提供。
「朝日新聞縮刷版 平成9年10月号」(朝日新聞社、1997年)
- 回答プロセス
-
新聞、雑誌記事検索“教育機関向け ELDB”で検索。「みんなの健康」「どうしました」「広域頚椎狭窄症」「安達公」などのキーワードを組み合わせてみたがヒットせず。
市内の他図書館で所蔵している有料WEB“聞蔵Ⅱ”で検索してもらうが、こちらもヒットなしとの回答あり。
インターネットで「安達公」先生について検索。現在の病院が判明。また市内の大学病院にも講師として現在も籍があることが分かった。直接病院に電話で問い合わせてみたところ、新聞の掲載日は分からないが記事のコピーはあるので病院に来てくれれば見られるとのこと。
朝日新聞縮刷版から直接調べる。平成17年3月~遡って地道にたどった結果、R071「朝日新聞縮刷版 平成9年10月号」P606に記事が見つかり提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朝日新聞
- 頚椎症
- 安達公
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045484