このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131467
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-005
事例作成日
(Creation date)
2013年03月06日登録日時
(Registration date)
2013年05月20日 10時48分更新日時
(Last update)
2013年08月10日 09時07分
質問
(Question)
「大津事件の烈女畠山勇子」に紹介されていた、沼波武夫著「自殺論」を読みたい。
回答
(Answer)
『女学雑誌 268号』p473-476に収録されている「社説 畠山勇子 (下) 自殺論」を提供した。著者は沼波ではなく巌本善治である。
回答プロセス
(Answering process)
『大津事件の烈女畠山勇子』(沼波武夫著 大空社 1995)
p186「之に引き続き、次号に「自殺論」一篇を草し、勇子の為に大に論弁したるものあれども略す。」とあり。これは「女学雑誌 第267号(明治24年5月30日発兌)社説覧記載」p178-186の巌本善治が書いた「畠山勇子」という記事の末尾の一文であった。著者は沼波ではなく巌本善治。
『女学雑誌総目録』(緑蔭書房 1983)
p156「第268号(明治24.6.6)」の項に、「社説 畠山勇子(下)自殺論 473」とあり。『女学雑誌』268号p473に収録されている。
その他調査済み資料:『明治文学全集 32 女学雑誌・文学界』『巌本善治 女学雑誌派連環』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『女学雑誌 268号』p473-476(臨川書店 1984)
キーワード
(Keywords)
畠山 勇子(ハタケヤマ ユウコ)
大津事件
逐次刊行物-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000131467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!