レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月18日
- 登録日時
- 2007/10/18 10:18
- 更新日時
- 2018/10/25 18:59
- 管理番号
- 7785
- 質問
-
解決
1 多度津町所在熊手八幡宮、賀富良津神社、榜立神社、笠屋天神及び善通寺所在五社明神に関する記述が、「讃岐国官社考証 附録追録 全」、「香川県神社誌」にあるか。
2 「香川県神社誌」の新刊の有無
- 回答
-
1 多度津町所在熊手八幡宮、賀富良津神社、榜立神社、笠屋天神及び善通寺所在五社明神に関する記述は次のとおり。
○「讃岐国官社考証 附録追録 全」(松岡調/著 1877年作成)
多度郡十六座に、熊手神社と榜立神社について記述がある。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/815402/15
○「香川県神社誌 下巻」(香川県神職会 1938年発行)
熊手八幡神社と榜立八幡神社について記述がある。
・榜立八幡神社(多度津町大字多度津字東組) 該当箇所:201頁
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1227849/113
・熊手八幡神社(白方村大字西白方字宮ノ裏) 該当箇所:267~269頁
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1227849/146
2 「香川県神社誌」の新刊の有無
当館及び国立国会図書館の所蔵を調査したが、 「香川県神社誌」の改訂版や新版を
確認することはできなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 讃岐国官社考証
- 香川県神社誌
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038229