レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005.2.21
- 登録日時
- 2005/02/21 12:04
- 更新日時
- 2007/08/24 12:09
- 管理番号
- 出雲-001
- 質問
-
解決
出雲市出身の「河井咀華」について知りたい
- 回答
-
明治14年、現在の出雲市西園町に生まれる。本名は栄三。早稲田大学出身の文学青年で将来を嘱望されていたが、27歳の若さで病死したとされている。明治30年代に歌われた「出雲旅行唱歌」は、郷土の青少年に歌わせ、出雲の地理、歴史に対する理解を深め、郷土愛を喚起させたいとの強い思いから作詞したものと報じられている。
- 回答プロセス
-
所蔵検索(書名)から、所蔵本を紹介し、そこに記載されている参考文献
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『河井咀華美文選』(寺本喜徳編、島根国語国文会、1995年、当センター請求記号A099.3)
(『出雲旅行唱歌』(大社史話会編、大社史話会、1979年、当センター請求記号A097.6)) - 『大社の史話 合刷版 第2集』(大社史話会刊、1982年、当センター請求記号A092.4)第26号、第27号
-
『河井咀華美文選』(寺本喜徳編、島根国語国文会、1995年、当センター請求記号A099.3)
- キーワード
-
- 河井咀華(かわいそが)
- かわいそが
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020429