レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/4/26
- 登録日時
- 2018/05/08 00:30
- 更新日時
- 2018/05/08 09:49
- 管理番号
- REF-2018-000252
- 質問
-
バングラデシュの
(1)スマートフォン普及率(携帯電話ではなく)
(2)電子商取引(EC)金額
(3)所得分布構造(5年ごと程度、都市部と農村部が分かれている、あるいは100万人以上の都市ごとのデータ)
- 回答
-
(1)スマートフォン普及率
Bangladesh Telecommunication Regulatory Commission.のウェブサイトに
The total number of Mobile Phone subscriptionsとして情報が公開されていますが、スマートフォンの区分はありませんでした。
http://www.btrc.gov.bd/telco/mobile
(2)電子商取引(EC)金額
ジェトロの資料で以下のような資料がございます。
eコマース(2015年12月)
https://www.jetro.go.jp/ext_images/theme/bop/precedents/pdf/marketcondition-e-commerce_201512_bd.pdf
(3)所得分布構造
以下の報告書にP.30に
Table-4.2: Percentage share of income of households by Decile group and Gini Co-efficient
という表が掲載されており、2010, 2005、Rural, Urbanのデータが公開されています。
Report of the household income and expenditure survey 2010 Bangladesh Bureau of Statistics, Statistics Division, Ministry of Planning, Govt. of the People's Republic of Bangladesh, 2011.
[請求記号:BANGL/6Ir8]
http://www.bbs.gov.bd/site/page/648dd9f5-067b-4bcc-ba38-45bfb9b12394/Income,-Expenditure-&-Poverty
最終報告書としては2010が最新ですがPreliminary Reportとして以下のものが発行されています。
当館では未所蔵です。PDFはアクセスに時間がかかるかもしれません。
HIES Preliminary Report 2016
http://bbs.portal.gov.bd/sites/default/files/files/bbs.portal.gov.bd/page/b343a8b4_956b_45ca_872f_4cf9b2f1a6e0/HIES%20Preliminary%20Report%202016.pdf
P.27-28 にTable 7 Percentage distribution of income accruing to household in groups (decile) and gini co-efficient HIES 2016 and HIES 2010
として掲載されている表が上記の2010に対応するものと思われます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235460