レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/3/6
- 登録日時
- 2018/04/21 00:30
- 更新日時
- 2018/05/01 10:32
- 管理番号
- REF-2017-00368
- 質問
-
<インドの病院に関する以下のデータ>
(1)病院数(私立*)
(2)ベッド数(私立*)
(3)入院数
(4)手術件数(疾患別)
(5)入院費の内訳(特に薬剤にかかる費用)
*公立についてはNational Health Profileを参照済み
- 回答
-
(1)病院数
(2)ベッド数
私立については
1.India health reportのChapter 9. Private Health Care in India
でインドの民間ヘルスケアについて書かれておりp.103にGovernment とPrivateの病院数、ベッド数の推移を示す以下の表が掲載されています。
Table 9.1 Growth and Share of Private Sector Hospitals and Beds
出版年が2003年であるため上記の表では1996のデータが最新ですが、同ページ上に"There is no reliable data on number of hospitals, beds, clinics/dispensaries, or practitioners in the private sector."という記述があります。
表のデータソースはすでにご覧になったNational Health Profileの前誌にあたるHealth Information of IndiaとDirectory of Hospitals of Indiaとなっており、前者は所蔵していますが後者は当館では所蔵しておりません。
また、前者の内容を確認したところ、Privateに関するデータは収録されていませんでした。
(3)入院数
(5)入院費の内訳(特に薬剤にかかる費用)
NSS(National Sample Survey)はインドのサンプル調査で、さまざまなトピックについて家計調査を行っています。
健康や医療に関する調査も複数回にわたり行われており、さまざまな出版物で情報源として利用されていますが、最新の健康、医療に関する報告書は
2.Health in India : NSS 71st round (January-June 2014)
が該当します。
期間と対象を限定したサンプル調査であるため、国内全体の入院数のデータではありませんが、Chapter 3がMorbidity and Hospitalisation という章になっており、入院に関する調査結果が掲載されておりますのでご参考までに紹介いたします。
(5)入院費の内訳につきましても同NSS資料の3.6 Cost of Hospitalised treatment (p.43-)という項目がございます。
また巻末のAppendixに詳細な表が添付されています。
また3.の資料も医療費に関するものですがNSSの関連データを使っています。
入院費ではありませんが、医療費全体に関する下記の資料で薬剤について言及されています。
4.National Health Accounts Estimates for India, 2013-14 p.22
"HP.5.1 PharmaciesThis subcategory comprises expenditures at dispensing chemists, community pharmacies, independent pharmacies in supermarkets, pharmacies in hospitals that mainly serve outpatients and sometimes also inpatients not getting medicines as part of the package treatment component. The current expenditure under this category is estimated at Rs 1,50,329 crores."
(4)手術件数(疾患別)
に関しましては、残念ながら該当するデータを見つけることができませんでした。
最後に、比較的新しいインドの医療産業に関する資料を2点ご紹介いたします。
5.India infrastructure report 2013/14 : the road to universal health coverage
6.India's healthcare industry : innovation in delivery, financing, and manufacturing
直接にはお問い合わせのデータを提示しているわけではございませんが、比較的新しいインドの医療産業に関する資料で、インドの医療システム、民間セクター、医療支出、保険や費用負担など医療産業にかかわる状況について書かれていますので、ご参考までにお知らせいたします。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
1.India health report / Rajiv Misra, Rachel Chatterjee, Sujatha Rao. -- Oxford University Press, 2003.
[当館請求記号:ASII/361.1/I12 ] -
2.Health in India : NSS 71st round (January-June 2014) / Govt. of India, Ministry of Statistics and Programme Implementation, National Sample Survey Office, 2016. -- (Report no. 574 (71/25.0)).
[当館請求記号:INDIA/9Ir32 ] -
3.Who benefits from public health spending in India : results of a benefit incidence analysis for India / National Council of Applied Economic Research, 2002.
[当館請求記号:ASII/361.1/W1 ] - 4.National Health Accounts Estimates for India, 2013-14 Online http://nhsrcindia.org/healthcare-financing
-
5.India infrastructure report 2013/14 : the road to universal health coverage / IDFC Foundation. -- Orient Blackswan, 2014.
[当館請求記号:ASII/361.1/I10/2013|14] -
6.India's healthcare industry : innovation in delivery, financing, and manufacturing / edited by Lawton Robert Burns : hbk. -- Cambridge University Press, 2014.
[当館請求記号:ASII/361.1/I11 ]
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234876