レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月18日
- 登録日時
- 2016/08/09 17:16
- 更新日時
- 2016/09/14 14:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2308
- 質問
-
カワウの県内、岐阜市内の駆除件数が掲載された資料はないか。
- 回答
-
県ウェブサイトに公開されている『岐阜県カワウ被害対策指針』(問い合わせ先:農政部里川振興課)の本編p.17に平成13~26年度の捕獲数が掲載されている。
また、p.25に「県内市町村鳥獣被害防止計画とカワウの指定状況(平成28年3月現在)」が掲載されており、これによると岐阜市はカワウを指定していない(指定予定)。
岐阜県カワウ被害対策指針(平成28年3月):http://www.pref.gifu.lg.jp/sangyo/suisan/naisuimen-gyogyo/11428/kawau-shishin.html 2016年8月確認
トップ > 産業・農林水産・観光 > 水産業 > 内水面漁業振興 > 岐阜県カワウ被害対策指針
- 回答プロセス
-
1 蔵書検索で適当な資料を見つけられず。
2 『岐阜県統計書』の「林業」の項目にある「捕獲された鳥獣」の統計を参照したが、カワウは挙げられていなかった。
3 県庁ウェブサイトを「カワウ」で検索したところ、回答の資料が該当。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195706