レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月12日
- 登録日時
- 2007/09/15 10:52
- 更新日時
- 2018/11/03 14:46
- 管理番号
- 7655
- 質問
-
会議の議事録の最後に今まで「正確を期するため、記名、捺印する」という文章を記載してきたが、本当は「正確を記する」と書くのが正しいのではないか?
- 回答
-
・日本国語大辞典 第7巻 しゆんふ-せりお 日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 2001.7
のP.1144「正確」の項に「正確を期す」の用例があったので紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「期す」の意味を考える上で、次のようなものが参考になると思われる。
・大きな活字の三省堂国語辞典 2色刷 見坊豪紀/〔ほか〕編 三省堂 2001.5
の「期す」の項に
②[なしとげようと]決心する。「成功を期す、深く期すところがある」
③必ず実現するつもりで約束する。「再会を期す」
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000037543