このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031942
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-031
事例作成日
(Creation date)
2000/08/08登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 11時29分
質問
(Question)
居合道や合気道、その他の武道において人間国宝がいるのかどうか知りたい。もしいなければ、その道で名を残した人々が知りたい。
回答
(Answer)
『現行法規総覧 25』p9173に「重要無形文化財の指定及び保持団体の認定の基準」あり、芸能関係と工芸技術が該当する。
文化庁文化財保護部伝統文化課に問い合わせる。スポーツ選手は対象外とのこと。
「重要無形文化財指定・設定一覧」を文化庁から送付してもらい提供する。
該当資料として『武術武道家列伝』『栄光への軌跡-日本格闘家列伝』を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「スポーツ大百科」(日本体育協会)「最新スポーツ大事典」(大修館)「資料居合道史」(後藤学園出版部)は調査済み。
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現行法規総覧 25』
『武術武道家列伝』(加来耕三 島津書房 1999)
『栄光への軌跡-日本格闘家列伝』(基佐江里 気天舎 1997)
キーワード
(Keywords)
武道-伝記
居合道
合気道
人間国宝
スポーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
文化庁文化財保護部伝統文化課
寄与者
(Contributor)
文化庁文化財保護部伝統文化課
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!