レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年10月31日
- 登録日時
- 2014/10/21 11:17
- 更新日時
- 2014/11/08 19:31
- 管理番号
- 神戸図 -729
- 質問
-
「ウランガラス」について
- 回答
-
酸化ウラ二ウムがガラスの着色剤として使われ、黄緑色の蛍光を発する。
『ガラス工芸 歴史と技法』 『ヨーロッパのガラス』参照。
その後の調査
国会サーチで検索
『日本のウランガラス』大森潤之輔著 里文出版 2008 (その後刊行され所蔵)
『蛍光鉱物&光る宝石ビジュアルガイド』誠文堂新光社 2009 p121に記述 「ウラン元素の発見とウランガラス」(その後刊行され所蔵)
『ウランガラス』苫米内顕著 [苫米内顕]1995 (国会所蔵)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 参考資料
-
- 『ガラス工芸 歴史と技法』桜楓社 1992 (PV:0005149976 7515=M2)
- 『ヨーロッパのガラス』岩崎美術 1988 (PV:0005222568 7515=L8)
- 『日本のウランガラス』大森潤之輔著 里文出版 2008 (PV:7200040878 7515=N8)
- 『ウランガラス』苫米内顕著 [苫米内顕]1995
- キーワード
-
- ガラス
- ガラス工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161246