レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/18
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 15:30
- 管理番号
- 2011025
- 質問
-
次の四港について港内の水深を知りたい。
青方港(長崎県新上五島町)
白石浦(長崎県五島市岐宿町)
柏漁港(長崎県三井楽町)
福浦港(石川県志賀町)
「地図中心」395号「特集海の地図」で、入手方法が複数あることがわかったが、資料名などの特定ができなかった。
- 回答
-
港湾の水深が掲載されている資料としては、下記の2点がある。
「日本の港湾 2010」日本港湾協会編・発行 2010年
「Guide to port entry 2011-2012」Shipping Guides Ltd.編・発行 2010年
しかしながら、依頼の四港は掲載されていなかった。小さい港なので収録対象外と思われる。
「地図中心」395号(日本地図センター編・発行)は当館にも所蔵があり、見てみたところ、海図から水深がわかると書かれていた。
当館では海図は所蔵していない。
海図は、海上保安庁海洋情報部「海の相談室」で所蔵しており、電話・FAXによるレファレンスにも応じているようなので、「海の相談室」を紹介した。
また、海図の内容を補うものとして、「水路誌」がある。
海上の気象・海象・針路法・港湾・沿岸の状況等を詳細に記載した冊子で、水深も掲載されているらしい。これも当館では所蔵していないが、「海の相談室」で所蔵されている。
海上保安庁海洋情報部海の相談室
東京都江東区青海2丁目5番18 TEL:03-5500-7155
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 海洋開発 (558 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 港湾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179229