レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/09/06
- 登録日時
- 2014/02/27 00:30
- 更新日時
- 2014/03/29 11:30
- 管理番号
- 横浜市中央2369
- 質問
-
解決
オキナワスズメウリの毒性(触っても大丈夫か、実や根を食べると、
どんな症状が出るかなど)について調べています。
- 回答
-
1 植物事典
『植物の世界 7』朝日新聞社 1997年
p.12に「中国名は「毒瓜」で、果実や根に有毒成分を含んでいるが、インドなどでは
若芽を食用にすることもあるという。」という記述があります。
その他の図鑑や事典で「オキナワスズメウリ」が載っているものが数冊ありましたが、
毒性についての記述はありませんでした。沖縄の植物、有毒植物の図書でも
確認できませんでした。
次の資料などを確認しました。
『原色園芸植物図鑑 5(保育社の原色図鑑)』塚本洋太郎/著 保育社 1976
『ガーデン植物大図鑑 木を植えよう花で飾ろう』 講談社/編 講談社 2008
『園芸植物(標準原色図鑑全集)』
塚本洋太郎,富士原健三,松原幸子/〔共〕著 保育社 1967
『原色園芸植物図鑑1~5(保育社の原色図鑑)』塚本洋太郎/著 保育社 1973~77
『園芸植物大事典1』青葉高/〔ほか〕編 小学館 1988
2 雑誌記事検索
CiNii等で「オキナワスズメウリ」をキーワードに検索しましたが、ヒットしたものは生態や
毒性に関する内容ではありませんでした。
3 インターネット検索
「オキナワスズメウリ」をキーワードに検索しましたが、緑のカーテンで育てる植物として
紹介しているものや育て方はヒットしますが、毒性についての記述はありません。
「緑のカーテン」関連の図書や雑誌を確認してみましたが、記載はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149906