レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月01日
- 登録日時
- 2016/12/09 00:30
- 更新日時
- 2016/12/17 00:30
- 管理番号
- 2C16003981
- 質問
-
解決
明治38年「乙巳条約」締結時に、林権助公使が日本の外務省に向けて打った電文が載っている資料はないか。
- 回答
-
「乙巳条約(いっしじょうやく)」とは、1905年(明治38)11月17日 大韓帝国と日本が結んだ条約で、乙巳保護条約・日韓保護協約・第二次日韓協約とも呼ばれています。
この条約締結にかかわる外交文書は、以下の資料に掲載されております。
『日本外交文書 第38巻 第1冊』 (外務省/編 日本国際連合協会, 1958.9)
p.519-589 事項11「日韓協約締結並統監府設置ノ件」
韓国駐箚(ちゅうさつ)特命全権公使であった林権助が、桂臨時兼任外務大臣宛に送った、協約調印を報告する電報は、以下のページに掲載されています。
p.532「日韓協約調印済並ニ協約全文報告ノ件」1905年(明治38)11月18日
同ページの第447号の電文で調印が完了したこと、つづく第448号電文で条約の全文を報告しています。
また、この資料はインターネット上でもご覧いただけます。
「外務省ホームページ:外務省について :組織案内・所在地 :外交史料館 : 日本外交文書 : 日本外交文書デジタルアーカイブ:明治期 第38巻 第1冊(明治38年/1905年)」
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/archives/38-1.html
日本外交文書デジタルアーカイブが提供するデジタル画像を閲覧する際には、Djvuビューアー(プラグイン)が必要と注記があります。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「JapanKnowledge」をキーワード”林権助”で検索。
2.1でヒットしたうち『国史大辞典』の項目中の参考文献にあたり、資料1が見つかる。
3.レファレンス協同データベースをキーワード”林権助”で検索。外務省外交史料館の事例( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075601 )がヒットし、史料館のサイトより「日本外交文書デジタルアーカイブ」を確認。(資料2)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080314022> 日本外交文書 第38巻 第1冊 外務省/編 日本国際連合協会 1958.9 (資料1)
- 外務省ホームページ:外務省について :組織案内・所在地 :外交史料館 : 日本外交文書 : 日本外交文書デジタルアーカイブ:明治期 第38巻 第1冊(明治38年/1905年) http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/archives/38-1.html (2016.12.7確認)(資料2)
- キーワード
-
- 乙巳条約
- 乙巳保護条約
- 第二次日韓協約
- 日韓保護協約
- 林権助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201481