レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月12日
- 登録日時
- 2016/03/17 15:29
- 更新日時
- 2016/07/17 14:03
- 管理番号
- 神戸図-992
- 質問
-
漢書の「賈誼伝」を読みたい。
- 回答
-
『列伝1』(漢書:中巻) 筑摩書房 1978 (PV:0008008649) に収録あり P178ー
確認蔵書(収録なし)
『漢書列伝』(中国古典新書続編:15)明徳出版社 1991 (PV:7200099177)
『史記・漢書』(鑑賞中国の古典:第7巻)角川書店 1989 (PV:0005079764
『漢書;後漢書;三国志列伝選』(中国古典文学大系:第13巻)平凡社 1968 (PV:0008005502)
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』「賈誼」(かぎ)の項目(参考資料:史記84・漢書48)より、漢の人であること等を確認。
所蔵の漢書をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 8版)
- 参考資料
-
- 『列伝1』(漢書:中巻) 筑摩書房 1978 (2222=21=2 PV:0008008649)
- キーワード
-
- 漢書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189548