レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月17日
- 登録日時
- 2016/09/19 14:57
- 更新日時
- 2016/10/12 10:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2323
- 質問
-
奥羽戊辰戦争時の大垣藩の記録で、当時の二本松(現福島県二本松市)の戯れ唄・当世歌が載っているものはないか。
- 回答
-
1 大垣藩・大垣藩士の記録からは見つけられなかった(参照資料は回答プロセスに記載)。
2 岐阜県安八郡輪之内町の舞踊「白川踊り」は、戊辰戦争で奥羽に出征した大垣藩の兵士が伝えたとの伝承があり、「会津討とうか仙台討とか ここが思案の二本松」という歌詞が残っているとのこと。以下の資料に記載がある。
・「戊辰戦争の名残か「白川踊」-輪之内町福束白髭神社-」(久野壽彦著 『ぎふ民俗音楽』66号(2006.2刊)p.2-4に収録)
・「戊辰戦争と白川踊」(久野壽彦著 『ぎふ民俗音楽』67号(2006.3刊)p.6-7に収録)
・「垣城観踏歌(白川踊)」(杉原美作著 『美濃民俗』7号(1967.7刊)復刻版p.48に収録)
・「戊辰戦争秘話-百二十年前の夢-」(杉原美作著 『美濃民俗』246号(1987.11刊)p.362-364に収録)
また上記回答と併せて、大垣市立図書館に質問することを提案。
- 回答プロセス
-
1 大垣の近世、近代史の書架より探索し以下の資料を参照したが、関連する記載は見つけられなかった。
・『大垣藩戊辰戦記』(鈴木喬著 鈴木文庫,2008年刊)
・『大垣ゆかりの南奥羽』(大垣東ライオンズクラブ,1995年刊)
・『大垣藩の戊辰戦争 ~東北・北越の闘いから会津戦争~展 展示解説』(大垣市立図書館,2013年刊)
・『大垣市史 上巻』(大垣市役所,1930年刊)
・『新修大垣市史 史料編1』(大垣市,1968年刊) … 収録史料のうち「大垣藩東征先鋒郡戦況報告」を参照しました(p.798~801)。
・『大垣市史 資料編近代』(大垣市,2009年刊) … 収録史料のうち「東山道鎮撫使先鋒」「東北出兵」の章に含まれる史料を参照した(p.173~178)
2 明治・大正期の大垣の青年会誌『麋城会誌』に大垣藩の歴史・人物関係の記事が多く掲載されていたのを記憶していたので、同誌の目次集より記載のありそうな記事を探す。以下の記事を参照したが、関連する記載は見つけられなかった。
・「大垣藩戊辰記」(『麋城会誌(大垣青年会誌)』2,5,8,9号(1893-1896年刊)に収録)
・「戊辰の役に於ける大垣藩戦塵録」(『麋城会誌(大垣青年会誌)』34号(1906年刊)に収録)
・「白川戦争記略」(『麋城会誌(大垣青年会誌)』60号(1915年刊)に収録)
・「道の記」(丹羽久子著 『麋城会誌(大垣青年会誌)』69,70号(1918年刊)に収録)… 大垣藩から二本松藩に嫁いだ丹羽久子の記録。上記『大垣ゆかりの南奥羽』にも収録。
3 「戊辰戦争 白川」で郷土関係雑誌記事を検索したところ、「戊辰戦争と白川踊」「戊辰戦争の名残か「白川踊」」が該当。県内に白川町、東白川村、白川村(飛騨)があるため、東北地方の白川の関係記事ではないかも知れないと考えたが、念のため参照したところ、質問に関連のある資料だった。
4 3の記事に記載されていた他の記事も参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 東北地方 (212)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197084