このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199418
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2335
事例作成日
(Creation date)
2016年09月29日登録日時
(Registration date)
2016年11月09日 13時12分更新日時
(Last update)
2016年11月27日 17時35分
質問
(Question)
県内の寺で行基が開基したところを調べたい
回答
(Answer)
『行基事典』(井上薫編 国書刊行会,1997年刊)を紹介。
… 付録に「行基ゆかりの寺院」あり。県別で行基伝承を伝える寺院の一覧を見ることことができる(開基以外の寺もあり)。
回答プロセス
(Answering process)
『行基事典』(井上薫編 国書刊行会,1997年刊)を参照。
付録に「行基ゆかりの寺院」あり。県別で見ることことができる。寺ごとに開基年、行基仏、伝承の記載あり。
なお、行基伝承を伝える寺院の一覧なので、開基とは限らない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000199418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!