レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/08
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2011/12/22 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1487
- 質問
-
解決
終戦後発行されていた「横須賀新聞」を探している。
横須賀で発行されていたミニコミ紙で、発行者は不明だが、記者に大久保圭という人がいたらしい。
「よこすか新聞」という表記かもしれない。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
国立国会図書館の「全国新聞総合目録データベース」(http://sinbun.ndl.go.jp/)で
「横須賀新聞」で検索したところ、国立国会図書館憲政資料室のプランゲ文庫の資料として
マイクロフィルムで47号(1946.11.2)~227号(1949.9.29)を収録しています。
プランゲ文庫は米国メリーランド大学のコレクションで、GHQの検閲対象だった資料の中に
ミニコミ紙も含まれていることから、こちらの資料がお探しの資料である可能性が高いです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098630