レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/03/08
- 登録日時
- 2005/05/27 02:10
- 更新日時
- 2008/12/27 10:52
- 管理番号
- 埼浦-2004-059
- 質問
-
解決
「寧楽訪古録」(森鴎外)が収録されている資料が見たい。
- 回答
-
『鴎外全集 35』所収の「委蛇録」という日記の「大正7年11月3日」の部分に、(「寧楽~」ではなく)「寧都訪古録」という題が付けられている。これを提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録、《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》《NDL-OPAC》《東京都立図書館》《奈良県立図書館》《島根県立図書館》《文京区立図書館》を、書名または内容で検索するがヒットせず。
『全集・作品名総覧』『同 Ⅱ期』『個人全集・作品名総覧』には該当なし。『日本近代文学大事典』〈森鴎外〉の項にも記述見あたらず。
森鴎外記念館(津和野町)、文京区立鴎外記念本郷図書館は、いずれも独自のWebサイト(公開しているデータベース)はないようである。
『森鴎外を学ぶ人のために』p199に関連記述、年譜に同タイトルの記載あり。「寧都」は「寧楽」(=奈良)と同義で使われているようである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『鴎外全集 35』(岩波書店 1975)
- 『森鴎外を学ぶ人のために』(山崎国紀 世界思想社 1994)
- キーワード
-
- 日本文学-日記文
- 森 鴎外(モリ オウガイ)
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000021900