レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/08/02
- 登録日時
- 2005/02/11 02:39
- 更新日時
- 2008/10/30 13:15
- 管理番号
- 埼熊-1994-069
- 質問
-
解決
①「古列女伝」と②「宝鑑」はどのような本か。
- 回答
-
①『中国の古典名著総解説 改訂新版』 に「列女伝」として解説あり。「列女伝」全8巻のうち、「続列女伝」を除いた7巻を「古列女伝」という。②『国書総目録』及び『古典籍総合目録』に「宝鑑」の書名で3点あり。以上を回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『中国の古典名著総解説 改訂新版』(自由国民社 1990)
- 『国書総目録』(岩波書店 1989)
- 『古典籍総合目録』(岩波書店 1990)
- キーワード
-
- 出版-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017530