レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年12月7日
- 登録日時
- 2014/03/13 15:20
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20031227-01
- 質問
-
解決
「タイポグラフィ」の意味が知りたい
- 回答
-
『印刷事典 第5版』
タイポグラフィ typography;Typographie
狭義には活字を用いた活版印刷術を指し、広義には、文字印刷全般を言う。また、活版印刷の体裁、すなわち文字や記号罫線の書体、代償と位置、色彩などの選定の良否を言う。活版印刷技術の発明以来、可動性を持つ金属活字による構成を指してきたが、最近では、写真植字をも含めエレクトロニクス技術による光学的・電子技術的な文字表示の方法を包含している場合も多い。(後略)
他にも多数資料あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
日本印刷学会 編. 印刷事典 第5版. 印刷朝陽会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623736-00 , ISBN 4900175064
-
日本印刷学会 編. 印刷事典 第5版. 印刷朝陽会, 2002.
- キーワード
-
- タイポグラフィ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150575