レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/21
- 登録日時
- 2010/08/06 02:00
- 更新日時
- 2010/08/06 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100010
- 質問
-
未解決
昭和4~5年頃、仙台市に開設された「スポーツマン球場」の建物の写真と住所が知りたい。
- 回答
-
下記の資料を調査いたしましたが、「スポーツマン球場」の建物の写真と住所は確認できませんでした。
(1)資料1のp.271にスポーツマン球場の記述があります。(以下引用)
「スポーツマン球場
体協グラウンドの消亡に依って一抹の暗影を投じた仙台の野球界は、昭和四年六月二十九日、宮城野原の一角、薬師堂東にスポーツマン球場が出現して愁眉をひらいた。杉村多利治・加藤謙二郎・半沢正二郎らの主唱したもので、木造十段のスタンド、本塁から外野の塀まで1000メートル、五千余坪(一六、五二八・九平方メートル)で手頃の球場であった。二高や仙鉄の全盛時代といっても良く、それに東北帝大も擡頭してきた当時とて、各種の大会、すなわち都市対抗はもとより、仙台日日大会(仙台日日新聞社主催)・東北選抜中等大会・帝大主催高専大会や六大学招聘、または三田・稲門・向陵等の一流クラブをよんだりした。なかでも、都市対抗や二高・高工の出場する高専大会には、観衆を収容することができないほどであった。都市対抗には、薬師堂の杉の木に登って高見の見物をきめていた少年が、落ちて死亡したという椿事さえ起ったほどである。
八年にはアメリカの黒人野球団をよんだが、連日の雨に祟られて試合は不能となり、その後不況と住宅建設のために、この思い出の球場も遂に姿を消してしまった。」
(2)上記資料1に「昭和四年六月二十九日(略)球場が出現して」とありましたので、資料17により、当時の河北新報を調査したところ、昭和4年6月29日および6月30日に、次の記事が掲載されていました。
昭和4年6月29日 河北新報 朝刊 5面
「薬師堂球場 球場紹介戦(略)
仙台スポーツマン倶楽部経営にかかる市木ノ下薬師堂球場のグランド開き(略)」
昭和4年6月30日 河北新報 朝刊 5面
「宮城ノ原二つの催し
宮城ノ薬師堂の球場開きは水戸の茨城対仙鉄戦で(略)」
「原仙台スポーツマン倶楽部球場開き 山口市長始球 仙鉄軍優勝
仙台スポーツマン倶楽部球場は昨二十九日午後三時から興行。場所は宮城野原の隣で西は騎兵隊、南隣は薬師堂(略)」
始球式の写真も併せて掲載されています。(球場建物は写っていません)
また、「(略)都市対抗はもとより、仙台日日大会(仙台日日新聞社主催)・東北選抜中等大会(略)」とありましたので、当館に昭和4年に発刊された仙台日日新聞の所蔵があるか確認しましたが、当館には明治までのものしか所蔵がありませんでしたので,仙台日日新聞については今回調査できませんでした。
(3)「スポーツマン球場」「薬師堂球場」「宮城野原」をキーワードとし、[「宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録検索」を検索しましたが、該当資料はありませんでした。(検索日:2010/5/25)
(4)「スポーツマン球場」「薬師堂球場」「宮城野原」をキーワードとし、資料19を調査しましたが、該当記事はありませんでした。
資料17・18については、昭和4年6月29日及び30日の記事のみ調査しました。
<調査資料>
資料1:宮城県史編纂委員会編『宮城県史 18』宮城県史刊行会, 1959年 【K201/ミ1/18】
資料2:幹ち写真『仙台の記憶 一〇〇万都市の原風景』無明舎出版, 2003年【K212.3/03Z】
資料3:仙台なつかしクラブ編『ちょっと前の仙台 昭和の仙台いつか見た街』仙台なつかしクラブ(制作). 2002年【K225/029】
資料4:河北新報社編『宮城県百科事典』1982年【K031/カ2/タ】
資料5:加藤 宏[ほか]編『目で見る仙台の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』郷土出版社, 2001年【K225/012/タ】
資料6:仙台市総務局市制百周年記念事務局仙台の100年展企画検討委員会企画『仙台市百年のあゆみ』仙台市, 1989年【K225/セ19】
資料7:アーカイブス出版編集部編『昭和の仙台 懐かしの宮城県あの街この街』アーカイブス出版, 2007年【K225/074/タ】
資料8:仙台なつかしクラブ制作『仙台なつかし写真展』2001年【K225/015】
資料9:仙台なつかしクラブ制作『仙台なつかし写真館』2002年【K225/024】
資料10:渡辺慎也監修『絵葉書で綴る大正・昭和前期の仙臺 』風の時編集部, 2006年【K225/06Y】
資料11:仙台市史図録編纂委員会編『目で見る仙台の歴史 』増補改訂版. 宝文堂, 1975年【K225/セ1-10】
資料12:仙台市企画『 「新」目で見る仙台の歴史』宮城県教科書供給所, 1989年【K225/セ1-11】
資料13:仙台市企画『仙台の歴史』宝文堂, 1989年【K225/セ1-12】
資料14:奥村芳太郎編『宮城県の昭和史 上 』毎日新聞社, 1983年【K206/ミ3/1タ】
資料15:奥村芳太郎編『宮城県の昭和史 下 』毎日新聞社, 1983年【K206/ミ3/2タ】
資料16:佐藤 雅也編『いつか見た街・人・暮らし』仙台市歴史民俗資料館, 1993年【K225/933】
資料17:河北新報社『河北新報 昭和4年4月-6月』宮城県図書館複製, 1970年(マイクロフィルム)【PN071.2/カ】
資料18:毎日新聞社『毎日新聞地方版(宮城県) 昭和4年1月-12月』日本マイクロ写真K.K製作, 1980年(マイクロフィルム)【PN071/マ】
資料19:読売新聞社メディア企画局データベース部『讀賣新聞』 (昭和の読売新聞 大正15年12月1日~昭和20年12月31日の記事を収録)c1999-c2002(CD-ROM)【PN071/ヨ/CR】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史 18. 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/オ18】:
- 仙台の記憶. 小野/幹∥写真 高橋/こうけん∥写真. 無明舎出版, 2003.12【K225/2003.Z】:
- ちょっと前の仙台. 仙台なつかしクラブ∥編. 仙台なつかしクラブ(制作), 2002.9【K225/2002.9】:
- 宮城県百科事典. 河北新報社/編. 河北新報社, 1982【K031/カ2/オタ】:
- 目で見る仙台の100年. 加藤 宏[ほか]/編 渡辺 信夫/監修. 郷土出版社, 2001.2【K225/2001.2/タ】:
- 仙台市百年のあゆみ. 仙台市総務局市制百周年記念事務局仙台の100年展企画検討委員会/企画. 仙台市, 1989【K225/セ19/イ】:
- 昭和の仙台. アーカイブス出版編集部∥編 西潟/正人∥文. アーカイブス出版, 2007.4【K225/2007.4/タ】:
- 仙台なつかし写真展. 仙台なつかしクラブ/制作. 仙台なつかしクラブ, 2001.5【K225/2001.5】:
- 仙台なつかし写真館. 仙台なつかしクラブ/制作. 仙台なつかしクラブ, 2002.4【K225/2002.4】:
- 絵葉書で綴る大正・昭和前期の仙臺. 渡辺/慎也∥監修. 風の時編集部, 2006.11【K225/2006.Y】:
- 目で見る仙台の歴史. 仙台市史図録編纂委員会/編. 宝文堂出版販売, 1975【K225/セ1-10/エ】:
- 「新」目で見る仙台の歴史. 仙台市/企画 「新」目で見る仙台の歴史編集委員会/編. 宮城県教科書供給所, 1989【K225/セ1-11/イタ】:
- 仙台の歴史. 仙台市/企画 仙台の歴史編集委員会/編. 宝文堂出版, 1989【K225/セ1-12】:
- 仙台市史 資料編7. 仙台市史編さん委員会/編集. 仙台市, 2004.3【K225/セ1-13/エ16】:
- 仙台市史 特別編4. 仙台市史編さん委員会/編集. 仙台市, 1997.3【K225/セ1-13/オ25A】:
- 宮城県の昭和史 上. . 毎日新聞社, 1983【K206/ミ3/ウ1タ】:
- 宮城県の昭和史 下. . 毎日新聞社, 1983【K206/ミ3/ウ2タ】:
- いつか見た街・人・暮らし. 佐藤 雅也/編. 仙台市歴史民俗資料館, 1993.3【K225/1993.3】:
- キーワード
-
- 宮城県仙台市
- 野球
- スポーツマン球場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069877