レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080426
- 登録日時
- 2010/03/18 02:13
- 更新日時
- 2010/03/18 10:12
- 管理番号
- Q2008Y0038
- 質問
-
解決
日本で流通している日本語の絵本の中で、同性愛、ゲイ、レズビアンを主題にしている本について
(マイナーな主題の本に関するブックリストなど)
- 回答
-
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)のタイトルやあらすじ欄に「同性愛」、「ゲイ」、「レズビアン」「性教育」、「ジェンダー」と入れ調査しましたが、単独でこれらの主題を扱った絵本は見出せませんでした。
続いて、マイナーな主題を扱ったブックリストとして次の資料を調査しましたが、ご希望に沿う絵本は見つかりませんでした。以下、【 】内は当館請求記号です。
・こころの傷を読み解くための800冊の本 / 赤木かん子. -- 自由国民社, 2001.6【SC1-G57】
離婚、いじめや性的虐待などによって傷つけられた子どもたちが、再生していく本が紹介されています。
次の資料には、「エイズ、同性愛、売春」に関する項目がありますが、絵本の紹介はありませんでした。
・YA読書案内 / 赤木かん子. -- 晶文社, 1993.9【US61-E98】
pp.103-113「エイズ、同性愛、売春」
英語の資料ですが、お探しの主題を扱ったブックリストを紹介します。
・Lesbian and gay voices : an annotated bibliography and guide to literature for children and young adults /
Frances Ann Day ; foreword by Nancy Garden.. -- Greenwood Press, 2000. 【YZ-B1123】pp.1-14「Picture books」
最後に、2008年4月に出版された『タンタンタンゴはパパふたり』(ポット出版)は、同性愛を扱った絵本のようですが、現在整理中です。原書はご利用いただけます。
・And Tango makes three / by Justin Richardson and Peter Parnell ; illustrated by Henry Cole..
-- Simon & Schuster Books for Young Readers, c2005.【Y17-B7914】
------------以下、追記-------------
上記資料の整理は終了しています。ペンギンのオス同士のペアについてのお話です。
・タンタンタンゴはパパふたり / ジャスティン・リチャードソン,ピーター・パーネル[他]. -- ポット出版, 2008.4【Y18-N08-J199】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本、同性愛、ゲイ、レズビアン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064876