レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月26日
- 登録日時
- 2012/07/27 02:08
- 更新日時
- 2014/09/02 00:30
- 管理番号
- 10-3A-201207-05
- 質問
-
未解決
和気清麻呂の墓所および大阪市内で清麻呂に関係ある場所
- 回答
-
和気清麻呂の墓所は京都・高雄の神護寺境内にある。
『和気清麻呂(人物叢書 122)』(平野 邦雄/著 吉川弘文館,1964)p.245-247
は墓所について、墓碑の写真も取り入れて、詳しくしるしている。
大阪の地と清麻呂とのつながりに関しては、清麻呂が摂津大夫のとき、淀川改修に力を尽くしたことが、「日本後紀」などの古い文献に記録されている。たとえば、清麻呂がさしずした延暦7年(788)の、摂津・河内両国の境に川を掘り堤を築くという大土木工事は失敗に終わったが、その跡は茶臼山付近から東南にかけての低地となって残っている。
川床池、河堀口などの名も、ここから起こったという。また、茶臼山の南にある邦福寺の山号を和気山というのも、これにちなんだものとされている。資料としては次のものが参考になる。
『大阪市史 第1』(大阪市参事会/編 大阪市参事会,1913)p.45-47
『大阪府全志 巻之2』(井上 正雄/著 大阪府全志発行所,1922)p.749-750 p.752-753
「和気清麻呂」『上方 : 郷土研究 第148~151号』 148号(昭和18年6月)郷土勤皇先賢号
『大阪風土記 : 大正』(大阪市教育部共同研究会/編 大正大阪風土記刊行会,1926.11)p.126-127
『天王寺区史』(川端 直正/編 天王寺区創立三十周年記念事業委員会,1955.10)p.44-45
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 『和気清麻呂(人物叢書 122)』 平野 邦雄/著 吉川弘文館,1964<当館書誌ID:0080088571>
- 『大阪市史 第1』大阪市参事会/編 大阪市参事会,1913<当館書誌ID:0080220204>
- 『大阪府全志 巻之2』 井上 正雄/著 大阪府全志発行所,1922<当館書誌ID:0070069487>
- 「和気清麻呂」『上方 : 郷土研究 第148~151号』 148号(昭和18年6月)郷土勤皇先賢号<当館書誌ID:0080254394>(p,7)
- 『天王寺区史』 川端 直正/編 天王寺区創立三十周年記念事業委員会,1955.10<当館書誌ID:0000244950>
- キーワード
-
- 和気清麻呂
- わけのきよまろ
- 大阪府大阪市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和41年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録4』より作成
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109361