レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/31
- 登録日時
- 2005/02/13 02:10
- 更新日時
- 2005/02/13 02:10
- 管理番号
- r037
- 質問
-
解決
「開化因循興廃鏡」というタイトルの錦絵が見たい。
- 回答
-
当館所蔵の次の資料に所収があります。
1 『近世錦繪世相史』第4巻(浅井勇助/著 平凡社 1936)
2 『錦絵幕末明治の歴史』6 文明開化(小西四郎/著 講談社 1977)
上記資料1は白黒、2はカラーでの掲載です。昇斎一景画とあります。
また、この錦絵の画像はweb上で公開されていることがわかりましたので、
ご紹介します。静岡県立中央図書館で所蔵している「上村翁旧蔵浮世絵集(53)」
に所収されているようです。
静岡県立中央図書館
http://www.tosyokan.an.pref.shizuoka.jp(2004.10.31確認)
トップページ「浮世絵」→文字列検索→項目名1を「画題」(題名)に変更→
「検索文字列1」にタイトルを入力し、検索をクリック。
また、東京大学史料編纂所HP内にある錦絵DBで錦絵の検索が可能です。
http://www.h.i.u-tokyo.ac.jp/index-j.html(2004.10.31確認)
データベース案内→データベース選択画面→web版絵解き「双方向型錦絵
データベース」→錦絵書誌検索
このデータベースでは東京大学史料編纂所及び静岡県立中央図書館、横浜
海港資料館が所蔵しているほとんど全ての錦絵の書誌情報が検索可能です。
また、前2館の大半のものの画像を見ることができるようです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 錦絵
- 開化因循興廃鏡
- 文明開化
- 明治維新
- 芸術
- 近代史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000019657