このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000005170
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0602
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2004年08月14日 02時15分更新日時
(Last update)
2004年08月14日 02時15分
質問
(Question)
1.Rancho 2.apressadoの言葉の意味。ラテン語で音楽関係の用語のようである。
回答
(Answer)
「羅和辞典」「Latin-english Dictionary」などを見るも、見当たらず。音楽用語辞典にもない。その後「Movimento de marcha de Rancho」(ランショの行進曲のテンポで)と書かれていることがわかり、地名からあたっていくことに。「ラテン・アメリカを知る事典」よりベネズエラのランチョというスラムがあることがわかる。ただ、そこにランチョの行進曲があるかどうかはわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
「羅和辞典」「Latin-english Dictionary」「ラテン・アメリカを知る事典」
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般資料
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000005170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!