レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/30
- 登録日時
- 2005/12/07 02:11
- 更新日時
- 2005/12/07 02:11
- 管理番号
- Q2005Y0093
- 質問
-
解決
「お月さまとぼうしやさん」というお話の出典(これがのっている絵本また本)について
- 回答
-
典拠とされた『年中行事のお話とあそび12ヵ月』上巻の出版年は、奥付けがなく、資料本体にも記載がないので不明ですが、同書の下巻が1967年に発行されていますので、上巻の発行は、1967年前と考えられます。参考にされた資料であれば、1967年よりも前にご覧になったと思われますので、1967年以前に発行された資料を探しました。
東京都立図書館OPAC(http://catalog.library.metro.tokyo.jp/)のタイトルに「月 ぼうしやさん」と入れますと2件検索できます。1件は、典拠とされた『年中行事のお話とあそび12ヵ月』上巻で、もう1件は『漫画と魔法の烏』でした。こちらは、1941年3月の発行で上記条件をみたす資料ですので、紹介します。
林田正:バウシヤサントオ月サマ p.30~33(『漫画ト魔法ノ烏』大日本雄辯會講談社 1941.3 講談社の絵本172)(請求記号Y16-N03-H213)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 月
- ぼうしやさん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000025411