レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年03月06日
- 登録日時
- 2005/12/02 17:26
- 更新日時
- 2005/12/02 17:26
- 管理番号
- 茨356
- 質問
-
解決
都はるみが唄った霞ケ浦がでてくる創作民謡は何ですか?
- 回答
-
「霞浦おどり」という民謡があります。滝川巌著『霞浦おどり』の後書きによると昭和21年滝川氏が書いて,作曲細田義勝で発表され,昭和48年に都はるみによりレコード化されたと記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『霞浦おどり』 滝川 巌著,帆曳船・霞浦おどり,1974
- キーワード
-
- 民謡
- 都はるみ
- 霞ケ浦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025273