レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月27日
- 登録日時
- 2005/10/27 17:21
- 更新日時
- 2005/12/03 18:23
- 管理番号
- 福参-0028
- 質問
-
解決
市川筵升(えんしょう。歌舞伎俳優)について知りたい。
- 回答
-
『歌舞伎人名事典』(日外アソシエーツ 2002 p.71、p.84)に、2代目筵升(=2代目市川左団次)、3代目筵升の記述あり。
『歌舞伎事典』(平凡社 2000 p.40)には2代目市川左団次について記述あり。
また、2代目筵升(=2代目市川左団次)については『市川左団次』(松居桃楼/著 武蔵書房 1942)、『市川左団次 舞台のおもかげ』(安部豊/編 好文社 1918)あり。『市川左団次』には巻末に年譜あり。
- 回答プロセス
-
1 歌舞伎関係の事典で検索。
2 「市川左団次」で典拠検索。
『市川左団次』には巻末に年譜あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 市川筵升
- 市川左団次
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024468