レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月05日
- 登録日時
- 2006/08/29 14:50
- 更新日時
- 2006/08/29 15:10
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0748
- 質問
-
解決
ハンセン病患者の写真が多く載った資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・太田順一『ハンセン病療養所百年の居場所』(解放出版,2002 一般:498.6/オ)
・『ハンセン病療養所から50年目社会へ』(解放出版,2001 498.6/ハ)
・全国ハンセン病療養所入所者協議会編『ハンセン病療養所隔離の90年』(解放出版,1999 9書庫:498.6/ハ)
… 戦前の収容施設などの写真もあり。
・高波淳『生き抜いた! ハンセン病元患者の肖像と軌跡』(草風館,2003 一般:498.6/タ)
… 元患者の写真集。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 癩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030229