レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/1
- 登録日時
- 2016/04/26 11:02
- 更新日時
- 2016/10/07 15:10
- 管理番号
- 00157
- 質問
-
解決
平安時代の人物「藤原後生」の読みを知りたい
- 回答
-
『平安時代史事典 本編下』(210.36/1-2)
p2162「ふじわらののちおう」
- 回答プロセス
-
google検索「皇室・公家・武家・社家の系図>藤原式家」
http://www.geocities.jp/keizujp2011/fujiwarasikike2.html(2016/4/26)
『系図纂要 2、別冊2』(288.2/57/2,16-2)
別冊2索引には「後生」不見当。
2巻「宇合」からたどると、p520「俊生」があり、
インターネット情報と比較すると「後生」=「俊生」?
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
古代学協会 , 古代学研究所 , 古代学協会 , 古代学研究所. た--を. 角川書店, 1994. (平安時代史事典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065014421-00 , ISBN 4040317009 -
系図纂要 第2冊 下 (藤原氏 2) 新版. 名著出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002120030-00 , ISBN 4626013791
-
- キーワード
-
- 藤原後生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191628