レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月15日
- 登録日時
- 2016/08/09 16:59
- 更新日時
- 2016/09/14 14:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2306
- 質問
-
岐阜市内の暗渠化した水路について文献はないか。
- 回答
-
岐阜市の金華地区(岐阜公園などを含む地域)の排水路に関するものを中心として、以下の資料に記載があった。
・『岐阜町金華の誇り』(岐阜市歴史博物館・わいわいハウス金華,2009年刊)
… p.15~18「大切な遊び場-忠節用水路-」として、農業用水路から排水路になった忠節用水について記載がある。「昭和40年代以降、道路に面した部分は、ほとんど暗渠化されてしまった」との記載がある。
・「忠節用水 用水路が排水路に」(村瀬博雅著 『コボたち』230号(1991.11)p.28~32)
… 児童向けの雑誌記事。忠節用水の歴史について記載あり。また、用水の下流域排水路の地図が掲載されている。
・『岐阜市史 通史編現代』(岐阜市,1981年刊)
… p.185~186「排水路」として記載あり。
・『岐阜市下水道計画図』(岐阜市役所,1973年)
… 発行年当時のの市内の下水道路(計画中のものも含む)が記載されている。
また、以下の新聞記事もある。
「県都中心部の水路、暗渠化 みのひだ雑学 松尾一」(岐阜新聞2015年11月27日13面)
-----------(引用はじめ)-------------
岐阜市・柳ケ瀬の、非公式キャラクター「やなな」の誕生地として知られている「アクアージュ柳ケ瀬」は、かつては農業用水や排水路であったと思われるが、ここは一部が開渠され清らかな流れをみることができる。これは特殊な例で、岐阜市の中心部の水路のほとんどが暗渠化され道路などになっている。
-----------(引用おわり)-------------
- 回答プロセス
-
1 まず『岐阜市史 通史編現代』参照。内容から忠節用水について調査すれば回答につながると推定。
2 忠節用水について図書、雑誌記事を検索。雑誌『コボたち』の記事を見つける。
3 忠節用水があった地域の地域史を参照。『岐阜町金華の誇り』の記載を見つける。
4 『コボたち』に掲載されていた排水路の地図の原図がないかを探すため、「岐阜市 排水路」「岐阜市 下水道」などで検索。原図は所蔵していなかったが、『岐阜市下水道計画図』を見つける。
5 「暗渠」で郷土資料、新聞記事を検索。岐阜新聞記事「県都中心部の水路、暗渠化」を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195702