このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220554
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C170705192335
事例作成日
(Creation date)
2017/7/10登録日時
(Registration date)
2017年08月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 09時07分
質問
(Question)
昭和25年頃の愛媛県喜多郡新谷村・喜多郡・愛媛県の「小売業の事業所数」および「売上高」について「商業統計表」等の統計で数値を調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を調査しましたが、事前調査済み資料以外の資料で、該当するデータが記載されている資料は見当たりませんでした。なお、愛媛県および喜多郡については、小売業関連の商店数と月間売上高が記載された資料1が見つかりました。ご参考までに紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
資料1
・通商産業省大臣官房調査統計部 編. 商業統計表 昭和27年. 大蔵省印刷局, 1954 【670.59-Tu783s3】**
第1巻の「統計表 第1部 綜合の部 第4表 区・市・郡別、産業分類中分類別、商店数、常時従業者数および月間売上額」中のpp.54-55に、愛媛県と喜多郡の商店数、月間売上高額は記載されています。ただし、当該統計値は、小売業全体の総数ではなく、産業中分類(「40 一般卸売業」、「41 代理商および仲立業」、「42 各種商品小売業」、 「43 織物衣服および身廻品小売業」、「44 飲食料品小売業」、「45 飲食店」、「46 路上運搬機小売業」、「47 石油小売業」、「49 その 他の小売業」)ごとの統計値です。
調査済み資料
・通商産業省大臣官房調査統計部 編. 商業統計速報 昭和27年. 通商産業調査会, 1953 【DT712-80】
・事業所統計調査報告 昭和26年. 総理府統計局, 1952 【605.9-So653z】*
・商産業大臣官房調査統計部 編. 商業統計調査速報 昭和26年. 通商産業大臣官房調査統計部, 1952 【670.59-Tu783s】*
・総理府統計局 編. 日本統計年鑑 第1-4回. 日本統計協会, 1949-1953 【351-N689-S】*
(第1回のみ館内公開)
・愛媛県総務部統計課 編. 商業統計調査速報 昭和27年. 愛媛県総務部統計課, [1953] 【670.59-E36s】*
・愛媛県市町村勢要覧 第1回. 愛媛県企画部統計調査課, 1952 【351.83-E36e3】*
・愛媛県統計年鑑 第4回. 愛媛県総務部統計課, 1954 【351.83-E36e2】*
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・「商業統計調査速報 昭和27年」(愛媛県総務部統計課刊行)
・「愛媛県市町村勢要覧 第1回(昭和26年)」(愛媛県総務部統計課刊行)
・「愛媛県統計年鑑 第4回」(愛媛県総務部統計課 1954.3刊行)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小売業
愛知県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!