レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/01
- 登録日時
- 2010/02/13 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M10010612554956
- 質問
-
自分で梅干しを漬けたいのだが、参考になる本はあるか。普通の梅干しとカリカリとした食感の梅漬けの二種類の作り方を知りたい。
- 回答
-
『梅づくし』に梅干しの漬け方の掲載あり。『あっぱれ梅酒梅干し』『梅の漬け方と梅料理』『今年こそ手作り!梅干し梅料理』には梅干しの他に小梅のカリカリ漬けの作り方も掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 林弘子著『梅づくし』バジリコ,2006.6,105p.参照は10-33p.梅料理クラブ編『あっぱれ梅酒梅干し』創森社,2003.5,109p.参照は47-82p.杵島直美『梅の漬け方と梅料理』ブティック社,2005.6,122p.参照は4-21p.藤巻あつこ『今年こそ手作り!梅干し梅料理』グラフ社,2005.7,64p.参照は5-13p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010010612584554956
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000063313