レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月18日
- 登録日時
- 2012/08/30 14:11
- 更新日時
- 2012/11/30 11:36
- 管理番号
- 埼久-2012-055
- 質問
-
解決
レーザーディスクを読み取る機器の構造について知りたい。修理のため、読み取る光の調節方法などがわかるとよい。
- 回答
-
光ディスクやドライブの構造やしくみについて記述のある資料はあったが、修理方法が掲載された資料はなく、以下2点を紹介した。
『光ディスクとビデオディスク』(テレビジョン学会編 金丸斉〔ほか〕編著 昭晃堂 1989)
p63ー81 レーザービジョンシステムのプレーヤーの構造・機構・電子回路等の説明あり。LD-9200(パイオニア)の写真あり。
『光ディスク技術 (ラジオ技術選書)』(村山登他著 ラジオ技術社 1989)
第1章が「光ディスク・ドライブ」(p5-250)となっており、以下に数式を使った専門的な説明あり。
p50-52 1.2.4(6)「対物レンズの特性」
p53-57 1.2.4(7)「対物レンズの評価尺度」
p58-65 1.2.4(8)「いろいろな誤差による対物レンズの性能変化
- 回答プロセス
-
関連する記述のあった資料
『ビデオディスクとDAD入門』(岩村総一編著 コロナ社 1982)
ビデオディスクの原理や技術について、専門的な説明が行われている。
『ビデオディスク入門心得帖』(山川正光著 オーム社 1981)
p57-77 主要三方式のしくみと特徴 どのようにして音や画像を読み取るのか、しくみや原理について詳しく説明されている。
『光ディスク』(大友義郎 丸善 1990.8)
p17-29に「3 光ディスクのしくみ」として基本原理が解説されており、p24に「図14 信号の書き込み読み出しを行う光ペンの仕組み」が図解されている。
『光ディスク』(電子情報通信学会編 オーム社 1988.5)
光ディスクについて基本原理の説明は詳しいが、機材の構造については「7 ドライブの構造と働き」(p67-77)に簡単に記述があるのみ。
『光ディスクのおはなし』(三橋慶喜 日本規格協会 1989)
p33-73「4 構造としくみ」に原理、構造、規格について説明があり、p36「図4.1 OD3の作動状態での光ディスクと光ヘッド」の図解は詳細。ハードについての記述はなし。
『わかりやすい光ディスク』(月刊オプトロニクス編 オプトロニクス社 1985)
p54-57「1.4 光ヘッドの構成」に、光ヘッドについていくつか簡略な図解がある。
『VD〈ビデオディスク〉を買う前に読む本』(山川正光著 誠文堂新光社 1986)
p40-45データの読み取りや再生に関する説明はあるが、光の調節方法などはなし。
『わかりやすい光ディスク 続』(月刊オプトロニクス編 オプトロニクス社 1990)
p64-75「ビーム半導体レーザ」の項に、「図2 3ビーム半導体レーザの構造」あり。
『レーザービジョンディスク入門』(林正儀 啓学出版 1985)
p21-34「第2章 レーザー光線とは何か」にてレーザーに関する解説。
p51-71「レーザーピックアップの仕組み」等が解説されている。ただし、解説内容は構造・性能であり調節方法の情報はなし。
「特集 図説ビデオディスク技術のすべて」(『電子技術 1981年11月』 日刊工業新聞社)
p17-64「ビデオディスクとは」「光学式ビデオディスクシステム」「VHDシステム」の項がある。
調査済み資料は以下のとおり
『アニメLD完全カタログ 全レーザーディスク・タイトル収録 93』(講談社出版研究所編 講談社 1992)
『完全LD活用ガイド』(主婦の友社 1995)
『クラシックLD(レーザーディスク)完全カタログ 全レーザーディスク・タイトル収録 ’92』(講談社 1992)
『レーザーディスクはなぜ七色か』(フレーベル館 1985)
『ビデオディスクが開く世界』(神尾健三著 中央公論社 1985)
『ビデオディスク』(野沢俊雄/著 日刊工業新聞社 1981)
『ビデオ・ディスク 画像情報化時代の夜明け』(エフレム・シーゲル他著 アスキー出版 1981)
『光メカトロニクス入門』(和歌山大学光メカトロニクス研究会・編 共立出版 1996)
p58-69「CDプレーヤーの構造」にいくつか簡略でわかりやすい図解があり、構造と信号再生原理の説明が書かれている。LDについての記述はなし。
『ラジオ技術 1987年2月号』(ラジオ技術社)
「特集 ビデオ・ディスク・プレーヤー視聴テスト②」p63-87
『ラジオの製作 1986年7月号』(電波新聞社)
特集「AVをじっくり考えてみないか!?」p133-148
VDP(ビデオディスクプレーヤー)について書かれているが、LDとVHDの二方式についての説明のみ。
『ラジオの製作 1988年12月号』(電波新聞社)
特集「フルコンパチプレーヤ徹底研究」p141-148 話題機種の比較解説で、仕組みの説明はなし。
『ビデオsalon : ビデオサロン 1981年11月号』(玄光社)
p166-167「データなしで出発進行 ビデオディスク時代の幕は開いたが...」ソフトの種類の少なさをとりあげた記事で、ハード面についての記述なし。
『ビデオコム : Video com 1986年2月号』(AVCC )
p59-74「[特集]決定版!ビデオディスクのすべて」
LDとVHDに関する信号の仕組みや再生方法に関する違いの記事。ハードに関する記述なし。
『ビデオコム : Video com 1986年5月号』(AVCC )
p82-89「[特集]LVか?VHDか?ビデオディスク徹底比較」
CUSTOM DISC 制作における比較とハイビジョン用光学式ビデオディスクに関する記事。
『ビデオコム : Video com 1987年1月号』(AVCC )
p49-59「[特集]ビデオディスクのすべて」
LVとVHDの各特徴やそれに応じた各メーカーのプレイヤーの特徴に関する記事。
オンラインデータベース
《CiNii》《DreamII》《MAGAZINE PLUS》を以下の用語で検索するが、質問に合致する文献はヒットしなかった。
〈レーザーディスク & 構造〉〈ビデオディスク & 構造〉〈光ディスク & 構造〉〈ビデオディスク & 故障 & 構造〉
〈レーザーディスク〉〈ビデオディスク & しくみ〉〈光ディスク & しくみ〉
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547 9版)
- 情報工学 (548 9版)
- 参考資料
-
-
『光ディスクとビデオディスク』(テレビジョン学会編 金丸斉〔ほか〕編著 昭晃堂 1989)
- 『光ディスク技術 (ラジオ技術選書)』(村山登他著 ラジオ技術社 1989)
-
『光ディスクとビデオディスク』(テレビジョン学会編 金丸斉〔ほか〕編著 昭晃堂 1989)
- キーワード
-
- レーザーディスク
- LD
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000110725