レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月25日
- 登録日時
- 2015/02/24 16:22
- 更新日時
- 2015/10/15 11:42
- 管理番号
- 島根参2015-01-002
- 質問
-
解決
年金生活をしているが、平均的な高齢者の世帯が総収入から食費に回す割合は、どのくらいなのか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
【資料1】『ニッポン人の暮らしの統計 官庁統計編 2006年版』(生活情報センター)
p113「高齢無職世帯の家計収支(全国)」、「高齢無職世帯の家計収支の内訳(全国)」
※消費支出のうち食料費の割合が図で分かる。
【資料2】『ライフプランデータ集 2010年度版』(セールス手帖社保険FPS研究所)
p140「高齢者世帯の家計収支と構成比(年平均1か月)」
※世帯主が60歳以上の世帯で、高齢勤労者世帯、高齢無職世帯、高齢夫婦無職世帯、高齢無職世帯(単身)のデータあり。
【資料3】『家計調査年報 平成25年 家計収支編』(総務省統計局)
p37-42:世帯主が高齢無職の世帯の家計収支についてのデータと解説。
p56:「2013年の家計収支の状況」
※世帯平均である“世帯人数2.76人・有業人員1.51人・世帯主の年齢46.2歳”のデータの図解あり。
- 回答プロセス
-
「エンゲル係数について知りたい」と言われたが、よく聞いてみると、生命保険を検討するためにライフプランを考える必要があり、一般的な高齢者世帯が収入のうちのどれくらいを食費に当てているか知りたいとのこと。
Kw:「家計」「消費支出」、件名:「生活問題」で蔵書検索し、【資料1・2・3】を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】生活情報センター編集部 編 , 生活情報センター (2002年). ニッポン人の暮らしの統計 2006年版 官庁統計編. 生活情報センター, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008238710-00 , ISBN 4861262534 (p113 当館請求記号 R365.5/ニ/06 ※貸出禁止資料) -
【資料2】セールス手帖社保険FPS研究所. ライフプランデータ集 2010年度版. セールス手帖社保険FPS研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010880309-00 , ISBN 9784862541000 (p140 R365.5/ラ/10 ※貸出禁止資料) -
【資料3】総務省統計局 編集 , 総務省. 家計調査年報 : 家計収支編 平成25年. 総務省統計局, 2014., ISSN 18814921
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054945778-00 (p37-42,p56 当館請求記号 365.4/カ/13-1 ※貸出禁止資料,書庫資料)
-
- キーワード
-
- エンゲル係数
- 家計
- 収支
- 高齢者世帯
- 生活
- ライフプラン
- 消費支出
- 可処分所得
- 食料
- 食費
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168215