レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161211
- 登録日時
- 2016/12/11 10:25
- 更新日時
- 2016/12/22 15:00
- 管理番号
- 鳥県図20160021
- 質問
-
解決
鳥取県、島根県、鳥取市の予算(または決算)の中の教育費、公共工事のための費用、医療費、介護費等について、昭和50年~現代までのものを経年的に見たい。
- 回答
-
<総予算(決算)、教育費、医療費、介護費について>
【鳥取県・島根県】
〇「地方財政統計年報」(総務省)
http://www.soumu.go.jp/iken/zaisei/toukei.html
総決算、教育費、民生費(含:老人福祉費)、衛生費(含:医療関係の費用)あり
※平成15年以降
〇『地方財政統計年報』(総務省:自治省、年鑑)
総決算、教育費、民生費(含:老人福祉費)、衛生費(含:医療関係の費用)あり
県立図書館で昭和43年度以降のものを所蔵。鳥取県・島根県のデータあり
【鳥取市】
〇『市町村財政概況』(鳥取県 年鑑)
総決算、教育費、民生費(含:老人福祉費)、衛生費(含:医療関係の費用)あり
※県立図書館では昭和33年以降を所蔵
<公共工事の受注額>
【鳥取県・島根県】
〇『鳥取県統計年鑑』(鳥取県、年鑑)
「公共工事着工状況」あり
〇「島根県統計年鑑」(島根県統計情報データベース)
http://pref.shimane-toukei.jp/?view=9471
「公共工事着工状況」あり
【鳥取市】
※「公共工事着工状況」にあたるものは見つからず。
先出の『市町村財政概況』(鳥取県 年鑑)の土木費等を活用することになった。
- 回答プロセス
-
<総予算(決算)、教育費、医療費、介護費について>
自治体の財政(予算・決算)については国等に報告されているはずなので、管轄省である総務省の統計を探す。
【鳥取県・島根県】
〇「地方財政統計年報」(総務省)
http://www.soumu.go.jp/iken/zaisei/toukei.html
「第2部 2-4 団体別歳入歳出決算の状況:2-4-2表 都道府県目的別歳出決算」に
各都道府県に総決算、教育費がまとめられており、
民生費に「老人福祉費」が、衛生費に医療関係の費用が含まれている。
※ネット公開は平成15年以降
〇『地方財政統計年報』(総務省:自治省、年鑑)
県立図書館で昭和36年度及び昭和43年度以降のものを所蔵。鳥取県・島根県のデータあり
【鳥取市】
〇「地方財政統計年報」(総務省)
http://www.soumu.go.jp/iken/zaisei/toukei.html
「第2部 2-4 団体別歳入歳出決算の状況:2-4-17表 特例市別目的別歳出決算」に
鳥取市(特例市指定以降)についての同様のデータが掲載されている。
〇『市町村財政概況』(鳥取県 年鑑)
特例市指定以前の鳥取市の同様のデータ参照できる(昭和33年以降を所蔵)
<公共工事の受注額>
【鳥取県】
〇『鳥取県統計年鑑』(鳥取県、年鑑)
「12 建設業・住居」の欄に「公共工事着工状況」があり国・県等の発注者別の金額が掲載されている。
【島根県】
〇「島根県統計年鑑」(島根県統計情報データベース)
http://pref.shimane-toukei.jp/?view=9471
鳥取県と同様に「公共工事着工状況」のデータを参照することができる。
【鳥取市】
統計が見つからず、鳥取県県土整備部県土総務課に照会するも
県として各市町村の数値は公表していないとのこと。
鳥取市のホームページで確認すると
「建設工事入札結果」で平成20年以降の個別の入札結果を確認することはできるがまとまったデータなし。
http://www.city.tottori.lg.jp/www/contents/1201594918213/index.html
「市勢要覧」等にもデータなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方財政 (349 8版)
- 参考資料
-
-
鳥取県地域振興部統計課/編集. 鳥取県統計年鑑 2015. 鳥取県地域振興部統計課, 2016-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069833898-00 -
鳥取県 , 鳥取県市町村振興協会. 市町村財政概況. 鳥取県地域振興部, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009435118-00
-
鳥取県地域振興部統計課/編集. 鳥取県統計年鑑 2015. 鳥取県地域振興部統計課, 2016-01.
- キーワード
-
- 財政
- 予算
- 決算
- 教育費
- 公共工事
- 医療費
- 介護費
- 照会先
-
- 鳥取県県土整備部県土総務課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201551