レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月18日
- 登録日時
- 2013/09/04 10:06
- 更新日時
- 2013/09/04 10:06
- 管理番号
- 企-130007
- 質問
-
解決
ここ10年くらいの外国人留学生の、留学ビザから就労ビザへの切り替えの数の推移が出ている資料を探している。紙媒体であると望ましい。県立図書館所蔵の『出入国管理年報』に掲載されていないか?
- 回答
-
○『出入国管理年報』には、質問に合致する資料の掲載はなし。
○ 『出入国管理 平成19年版』(法務省入国管理局編 資料番号:22117907 当館所蔵・貸出可)p.27に過去5年分(平成14~18年)の表として、「在留資格別留学生等からの就職を目的とする在留資格変更許可件数の推移」と「国籍(出身地)別留学生等からの就職を目的とする在留資格変更許可件数の推移」が掲載されていた。
○ 『出入国管理』は、当館所蔵資料では平成19年版が最新だが、法務省のホームページ上で平成15年版~平成24年版のものがそれぞれPDF(またはHMTL版)で掲載されている。平成24年版の『出入国管理』のp.24には同様の表の掲載があった。
※ URLは下記のとおり。
http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyukan_nyukan42.html
(法務省)トップページ > 白書・統計 > 白書 > 「出入国管理」(白書)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
○法務省のホームページで「留学生の日本企業等への就職状況について」というデータベースがあるが、内容的には違うもののようだ。
○次の資料は調査済み:『日本の統計2013』、『日本統計年鑑』、『文部科学白書』、『労働経済白書』
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000136680