レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/14
- 登録日時
- 2012/06/23 02:00
- 更新日時
- 2012/06/23 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1694
- 質問
-
解決
国家賠償法について調べている。逐条解説や法律の考え方の説明が載った資料が欲しい。
特に、手当の支払いに関する賠償について、実例や判例など参考になる資料が欲しい。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 所蔵資料のうち、発行年度が新しい2冊をご紹介しました。
(1) 『国家賠償訴訟の理論と実際』 国賠訴訟実務研究会/編 三協法規出版 2000年
(2) 『行政事件訴訟法・国家賠償法』 室井力/編著 浜川清/編著 日本評論社 2006年
2 LexisNexis JP(日本法総合データベース)で、「国家賠償法」「手当」をキーワードに
判例を検索し、最近の判例が載っている雑誌をご紹介しました。
(1) 『判例時報』2011年7月1日号(2111号)
(2) 『判例タイムズ』2011年5月15日号(1343号)
(3) 『季刊社会保障研究』VOL.43NO.1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107700