レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/10
- 登録日時
- 2019/09/11 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M19091011108038
- 質問
-
斎藤諸平の著作はあるか
- 回答
-
『改造教育ノ実際的研究』(岡山県倉敷尋常小学校、大正12年)、『改造教育批判要諦』(倉敷児童教育研究会、大正12年)、『教育診断に基調する学級教育の実際』(大森隆文堂書店、昭和4年)、『明宝荘の回顧 我が七十余年の自叙録』(昭和31年)がある。また『我が校教育の実際』(岡山県倉敷小学校、大正13年)も著述している。以上を所蔵している。斎藤諸平(さいとう・しょへい)は、『岡山県歴史人物事典』(山陽新聞社、平成6年)に掲載がある。岡山市出身の教育家。分団教授を実施したことで知られる。大正10年から昭和5年まで倉敷東小学校校長として在職していた。1882年生‐1957年没。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019091011120908038
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000261215