レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/07/24
- 登録日時
- 2006/07/24 19:24
- 更新日時
- 2011/03/08 13:03
- 管理番号
- 20060724-1
- 質問
-
解決
『神道名目類聚抄』の「尾張國熱田社等ニモ午頭アリ」という箇所を確認したい。
- 回答
-
近代デジタルライブラリーで検索すると同書が収録されていることがわかった。
第1冊の「神道名目類聚鈔目録」を調べると「祭祀部 五巻」に「午頭」があった。(ページ番号11/28)
第5冊の本文を確認すると該当箇所が見つかった。(ページ番号21/33)
タイトル : 神道名目類聚抄
タイトルよみ : シントウ ミョウモク ルイジュウショウ
出版事項 : 大阪:桜園書院,〔明治年間〕
形態 : 6冊;26cm
装丁 : 和装
一般注記 : 著者姓名不詳 正徳4刊本の後印
NDC分類 : 170
全国書誌番号 : 54014372
請求記号 : YDM14270
西暦年 : 1900
- 回答プロセス
-
『神道名目類聚抄』は、当館に所蔵なし。
国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
-
- 『国書総目録』 第4巻 補訂版 岩波書店 1990 p.751
- 『古典籍総合目録 : 国書総目録続編』 第1巻 国文学研究資料館編 岩波書店 1990 p.525
-
近代デジタルライブラリー (国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/ (2006/07/24確認)
- キーワード
-
- 神道名目類聚抄
- 午頭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029666