レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/07/07
- 登録日時
- 2006/10/27 02:10
- 更新日時
- 2006/10/27 02:10
- 管理番号
- 川図-06-0022
- 質問
-
解決
貴所にある学会誌のバックナンバーの「所蔵されている期間」を知りたいのですが、検索の仕方を教えてください。具体的には、軽金属学会誌「軽金属」と日本鋳造工学会誌「鋳造工学」です。
- 回答
-
当館HPの「OPAC」メニューで左から2つ目のタブ「詳細検索」を選んでください。
すべてにチェックがついていますので、「図書」のチェックをはずし、「タイトル」欄に「軽金属」と入力します。
12件の検索結果のうち3番目に「軽金属」がありますので、それをクリックします。
「雑誌等所蔵状況」の欄に
県川:(No.1)[1951]-56(1)(No.543)[2006.1]+
と記述されています。
これは1951年の創刊号から2006年の543号までずっと継続して所蔵があり、
(-の記号で示しています)さらに継続している(+の記号です)ということを表しています。
「鋳造工学」も同様にして検索してみてください。
「所蔵状況」は県川:68(1)[1996]-78(1)[2006.1]+ です。
さらに「注記」欄に「→旧:鋳物(巻号継承)」とありますので、
旧タイトルが「鋳物」であることもわかります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050)
- 参考資料
- キーワード
-
- 逐次刊行物
- 軽金属
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メールでのレファレンスでした。メールを送信できる環境にあっても、図書館OPACの検索およびその結果の読み方は案外難しいようです。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031218