レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/04/28
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2010/02/04 09:17
- 管理番号
- 埼久-2001-011
- 質問
-
解決
清水聖義の「忙しさ十倍楽しさ百倍」という本を探している。同著者の「『前例』への挑戦」(学陽書房 1999)で紹介されていた。
- 回答
-
「忙しさ十倍楽しさ百倍」(清水聖義 群馬2001事務局 1998.12:群馬県図ほか所蔵)とわかる。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》等を調べるが、書名・著者名とも該当なし。
《Google》を書名で検索すると、太田市のWebサイトに掲載があり、著者は太田市長であることがわかる。
同サイトの図書検索(東毛学習文化センター)で検索すると、「忙しさ十倍楽しさ百倍」(清水聖義 群馬2001事務局 1998.12)と判明。
群馬県内でWeb-OPACを公開している図書館の蔵書も検索してみるが、他に所蔵館見あたらず。
書誌事項および東毛学習文化センター、太田市役所の連絡先を知らせる。
追記:その後、群馬県立図書館、太田市立図書館のWeb-OPAC等で所蔵が確認できる。また、《ゆにかねっと》でも、県立長野図書館の所蔵が判明する。東毛学習文化センターは名称を変更し、現在太田市立図書館となっている(2006/08/16確認)。
- 事前調査事項
-
「書籍総目録」には記載なし。
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 「忙しさ十倍楽しさ百倍」(清水聖義 群馬2001事務局 1998.12:群馬県図ほか所蔵)
- キーワード
-
- 著作
- 書誌
- 清水 聖義(シミズ マサヨシ)
- 市長-太田市-群馬県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030289