このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255913
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2019-04-002
事例作成日
(Creation date)
2019年04月12日登録日時
(Registration date)
2019年05月10日 12時54分更新日時
(Last update)
2019年06月12日 10時38分
質問
(Question)
明治時代以降で、島根県における新聞の価格の推移がわかる資料はないですか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記資料を紹介し回答。
資料1:p94に、明治45年(大正元年)~昭和16年までの山陰新聞・松陽新報の1ヵ月分の購読料と広告単価の一覧が載る。
明治45年、大正4・7・9・10・11年、昭和5・13・15・16年。山陰新聞は25銭~65銭、松陽新報は30銭~95銭の変遷。
昭和17年に合併した「島根新聞」では、1部4銭、1ヵ月1円(p140)。
p190に、昭和21年2月~29年9月の新聞(山陰新報・島根新聞)定価改訂の推移が載っている。昭和21年2月で1ヵ月5円、29年9月には170円となっている。
p23に、明治20年9月の山陰新聞で、1部2銭、1ヵ月27銭と伝わっている、とあり。p118に、昭和8年ごろで1ヵ月60銭とあり。
p40に、松陽新報の創刊当時の新聞代は1部1銭5厘、1ヵ月25銭、とあり。
ほかに
「松江新聞」(明治12年8月創刊)は、月7~8回の発刊で、1部1銭5厘、月極め前金で8銭4厘となっていた(p2)。明治15年廃刊(山陰新聞に引き継がれる)。
「松江日報」(明治23年2月創刊)は、創刊時期で1部1銭5厘、1ヵ月27銭(p4)。明治34年10月に「島根新報」と改題するが、明治37年廃刊。
「夕刊島根」(昭和24年1月創刊、島根新聞社)はタブロイド版で、昭和25年2月に「夕刊山陰」に改称。p212に価格改訂の変遷を載せる。昭和24年10月で1部1円、1ヵ月30円。29年5月からは1ヵ月100円、1部4円となっている。途中休止をはさんで「夕刊山陰新報」と改題するが昭和35年4月に廃刊。
資料2:p636-638「建てページ・新聞定価の推移」に、昭和17年~平成14年の月決め定価と1部の定価を載せる(1年~5年間隔)。昭和17年で月決め1円、1部4銭。平成14年9月で月決め2855円とする。夕刊については昭和24年~35年のものを載せる。
「山陰新聞」創刊時(明治15年5月)の定価は1部2銭、月決め前金で27銭とする(p6)。
「松陽新報」創刊時(明治34年11月)の定価は1部1銭5厘、月決めで25銭。ただし創刊号だけは2銭とした(p35)
回答プロセス
(Answering process)
当館要覧「新聞資料」より「山陰中央新報 紙名変遷情報」
「山陰新聞」は明治15年5月創刊、「松陽新報」は明治34年11月創刊、昭和17年1月に両紙が合併し「島根新聞」と改称、昭和27年4月「山陰新報」に改称、昭和32年10月に「島根新聞」に改称、昭和48年3月25日に「山陰中央新報」に改称し現在に至る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】白名徹夫 著 , 白名, 徹夫, 1886-. 島根県新聞史. 山陰新報社, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000957391-00  (当館請求記号090.7/2 ※貸出禁止資料)
【資料2】山陰中央新報社社史編纂委員会 編 , 山陰中央新報社. 山陰中央新報百二十年史. 山陰中央新報社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004236415-00  (当館請求記号 郷貸出070.6/サ03)
キーワード
(Keywords)
新聞
物価
島根県
山陰中央新報
山陰新聞
松陽新報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!