レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/01/26
- 登録日時
- 2005/03/30 02:13
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M04091621037905
- 質問
-
赤磐郡赤坂町の町苅田辺りの城主だった苅田家のルーツについて知りたい。
- 回答
-
「岡山県歴史人物事典」、「岡山県の地名」P446・447「町苅田」の項、「吉備温故秘録」P98・99、「備陽国志」P160・161、「津山の町並」に苅田家の図がある。「東備郡村誌」「赤坂町史」などにも記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
-
『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社 1994年
『日本歴史地名大系 第34巻 岡山県の地名』平凡社 1988年
『吉備群書集成 第6~10輯 吉備温故秘録』吉備群書集成刊行会 1931年
『吉備群書集成 第1・2輯 地誌部上・中(備陽国志・東備郡村誌収録)』 吉備群書集成刊行会 1931年
『津山の町並』津山市教育委員会 1983年
赤坂町教育委員会編『赤坂町誌』赤坂町 1984年
-
『岡山県歴史人物事典』山陽新聞社 1994年
- キーワード
-
- 伝記
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621022737905
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021030