レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/25
- 登録日時
- 2010/12/09 02:00
- 更新日時
- 2010/12/09 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100244
- 質問
-
解決
古今要覧稿の成立年代が知りたい。
- 回答
-
国史大辞典編集委員会編 『国史大辞典 5』 吉川弘文館, 1985年【210.03/コ4/5R】
p.734に「古今要覧稿」の項目があり,刊行は,文政4(1821)年から天保13(1842)年となっています。
ほかにも下記資料で確認しました。
『国書総目録 第3巻』 補訂版 岩波書店, 1990年【025.1/コ6-2/3R】 p.414
国書刊行会編『古今要覧稿 第1巻』 国書刊行会, 1905年【031.2/ヤ1/1】 例言p.1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 5. 国史大辞典編集委員会/編. 吉川弘文館, 1985.2【210.03/コ4/5R】:
- 国書総目録 第3巻. . 岩波書店, 1990.1【025.1/コ6-2/3R】:
- 古今要覧稿 第1. [屋代 弘賢/編]. 国書刊行会, 1905【031.2/ヤ1/1】:
- キーワード
-
- 古今要覧稿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074873