レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月04日
- 登録日時
- 2007/01/04 21:12
- 更新日時
- 2010/07/23 15:44
- 管理番号
- 20070104-3
- 質問
-
解決
『ケルズの書』について知りたい。
- 回答
-
『世界大百科事典』に情報があった。
ケルズの書 ケルズのしょ Book of Kells
「アイルランドのダブリンの北西約 60kmにあるケルズの旧修道院付属教会堂に伝わった中世初期の豪華な大型福音書装飾写本。
大きさは約 33cm× 24cmで,340 葉を数える。テキストは《ウルガタ》に基づくアイルランド・タイプに属し,冒頭に共観表,福音書記者伝などが付随する。
各福音書には記者像あるいはその象徴および大装飾文字ページが先行し,その装飾はアイルランド,イングランド北部,スコットランドの,いわゆるアイルランド・サクソン系の写本 (6 世紀末~9 世紀末) の典型をなす。
この地域に伝統的ならせん文や動物組紐文を多用し,人間像などの有機的表象も抽象的装飾原理に従わせる,この系統の写本の一般的傾向を示す。
他方,大陸の影響下に説話場面や植物モティーフを加え,動物や人間の図像を多く取り入れ,高価なラピスラズリの群青のほか,白,赤,黄,緑,ピンク,パープルなど豊かな色彩を駆使している。
一般に 800 年ごろアイオナ Iona で制作中,バイキング侵攻に際してケルズに運ばれたとされる。
現在,ダブリンのトリニティ・カレッジ図書館蔵。」
Googleで検索し下記のサイトが見つかった。
Book of Kells 『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://en.wikipedia.org/wiki/Book_of_Kells (2007/01/04確認)
Book of Kells Images
http://www.snake.net/people/paul/kells/ (2007/01/04確認)
The Book of Kells (Trinity College)
http://www.tcd.ie/info/trinity/bookofkells/ (2007/01/04確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写本.刊本.造本 (022 9版)
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典』 9 平凡社 , 1988
- 『ケルズの書』 バーナード・ミーハン著 ; 鶴岡真弓訳 創元社, 2002 (原著:(London: Thames and Hudson, 1996, 初版1994)の全訳)
-
The Book of Kells : reproductions from the manuscript in Trinity College, Dublin / with a study of the manuscript by Francoise Henry ; [photography by John Kennedy ; 126 colour plates, 75 monochrome illustrations.]
London : Thames and Hudson , 1974 (1976 reprint) - Google http://www.google.co.jp/ (2007/01/04確認)
- キーワード
-
- ケルズの書
- Book of Kells
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032686