レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/15
- 登録日時
- 2007/05/25 02:11
- 更新日時
- 2007/06/07 11:24
- 管理番号
- 埼浦-2006-280
- 質問
-
解決
カナダのメープルシロップについて書かれた文献を探している。「サトウカエデ」という木から採っている。百科事典より詳しいものがよい。
- 回答
-
次の資料を紹介する
【所蔵資料】
①『米国の甘味料』p18-19 第1表「米国国内消費向け甘味料使用量(1935-50年)」に楓シラップ、楓糖あり。
②『砂糖の知識』p81 楓糖の製法、性質についての記述あり。p104に文献あり。
③『食品のうそと真正評価』p115 メープルシロップの項目あり。p116-117 引用・参考文献あり。
④『料理・菓子の材料図説 3 糖・油・粉』p18-19 サトウカエデの項目あり。
⑤『日本食品標準成分表の改訂に関する調査報告』p56-57 メープルシロップの成分表あり。
⑥『あかいはっぱきいろいはっぱ』巻末に樹液のとりかたなど簡単に記述あり。
⑦『天然物便覧 第13版』p426 メープルシュガーの性状、基源、製法などの記述あり。
⑧『婦人公論 2006年5月7日号』p222-227 「奥深いおいしさを発見 メープルシロップの実力」レシピとコラムあり。
⑨『サライ 1995年7月20日号』p26-27 「メープルシロップ砂糖楓の樹液を煮詰める ネイティブ・アメリカンの宝」
⑩『週刊朝日百科 植物の世界 33号(通巻989号)[1995.7.20]』p281 メイプルシロップのコラムあり。
【未所蔵】(内容未確認)
⑪「地域資源活用食品加工総覧 7 加工品編」農山漁村文化協会 2001.9-
⑫「地域資源活用食品加工総覧 11 素材編」農山漁村文化協会 2001.9-
(国会図ほかで所蔵)
⑬G.G.Martin,Y-L Martin and N.Naulet,:Application of 2H SNIF-NMR and 13C SIRA-MS analysis to maple syrup:detection of added sugars,J.Agric.Food Chem.,44,3206-3213(1996)=「Journal of Agricultural and Food Chemistry」(国会図ほかで所蔵)
⑭Agriculture Hndbook No.134,1958(国内で所蔵確認できず)
⑮「新しい甘味物質の科学」G.E.Inglett 並木満夫、青木博夫訳 医歯薬出版 1977 p121(国会図ほかで所蔵)
⑯W.Schwesheimer:Zucker,13,281-282,1960(国会図ほかで所蔵)
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC(雑索)》を<メープルシロップ>で検索した結果より⑧の情報を得る。
《BOOKPLUS》を<メープル><サトウカエデ>などで検索した結果より⑥の情報を得る。
《NDLレファレンス情報システム》を<メイプルシロップ>で検索した結果より所蔵資料⑤③と『食品事典 7』『食品事典 10』を調査。
NDC分類479(被子植物)、588(食品工業)、596(食品.料理)の資料を調査し、②⑩の情報を得る。
《MAGAZINEPLUS》を<メープルシロップ or メイプルシロップ or サトウカエデ>で検索した結果より⑨の情報を得る。
自館目録<カエデ> & 分類6類 で検索した結果より『モミジとカエデ』『楓ともみじ入門』を調査するが記述なし。
自館目録を<砂糖>で検索した結果から①及び『世界の砂糖』『砂糖の世界史』を調査
自館目録を<糖> & 分類<59*>で検索した結果より④を調査。
③の参考文献として⑬の所蔵を調査。
②の出典資料として⑭⑮⑯の所蔵を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 『米国の甘味料』(日本精糖工業会 1965)
- 『砂糖の知識』(安藤孝久 口腔保健協会 1983)
- 『食品のうそと真正評価』(藤田哲 NTS 2003)
- 『料理・菓子の材料図説 3 糖・油・粉』(星川清親 柴田書店 1977)
- 『日本食品標準成分表の改訂に関する調査報告』(科学技術庁資源調査会 2000)
- 『あかいはっぱきいろいはっぱ』(ロイス・エイラト 福音館書店 2002)
- 『天然物便覧 第13版』(食品と科学社 1995)
- 『婦人公論 2006.5.7』(中央公論新社)
- 『サライ 1995.7.20』(小学館)
- 『週刊朝日百科 植物の世界 33号』(朝日新聞社)
- キーワード
-
- 甘味料
- カナダ
- メープルシロップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000035106