レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160114
- 登録日時
- 2016/02/03 00:30
- 更新日時
- 2016/02/04 10:25
- 管理番号
- いわき総合-一般254
- 質問
-
解決
お正月の飾りつけや遊びなどの過ごし方が描かれ、幼児にも分かるような絵本はありますか?
- 回答
-
次の絵本を案内しました。
『おしょうがつさんどんどこどん』(長野ヒデ子/作絵 世界文化社 2011)
『あけましておめでとう』(村上康成/絵・中川ひろたか/文 童心社 1999)
『おしょうがつ』(ましませつこ/絵・松野正子/作 教育画劇 1992)
『もちつきぺったん』(いもとようこ/絵・きむらゆういち/作 教育画劇 1997)
『もうすぐおしょうがつ』(西村繁男/作 福音館書店 2010)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『おしょうがつさんどんどこどん』[橙/E/ナ・1121553596]
- 【資料②】『あけましておめでとう』[緑/E/ム・1121522492]
- 【資料③】『おしょうがつ』[緑/E/マ・1121150922]
- 【資料④】『もちつきぺったん』[SJ/E/イ・1520273879]
- 【資料⑤】『もうすぐおしょうがつ』[橙/E/ニ・1121532350]
- キーワード
-
- 年中行事
- 正月
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187788