このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014117
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2001F5431
事例作成日
(Creation date)
20011204登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年11月17日 10時35分
質問
(Question)
市町村(全国の市すべて)の統計項目をできるだけ入手するための統計書はないか(「全国市町村要覧」以外の統計書を希望)。
回答
(Answer)
次の資料が参考になると思われます。(< >内は当館請求記号)
(1)統計でみる市区町村のすがた 総務庁統計局編 日本統計協会 年刊 <Z71-D815>
(2)地域経済総覧(週刊東洋経済臨時増刊) 東洋経済新報社 年刊 <Z3-38>
(3)市町村情報総覧(「東日本編」と「西日本編」とで分冊刊行) 市町村情報ネットワークセンター編 ジャパンサービス <Z71-F144>
(4)都市データパック(東洋経済別冊) 東洋経済新報社〔編〕 東洋経済新報社 年刊 <Z3-B163>
(5)民力 朝日新聞社編 朝日新聞社 年刊 <Z41-142>
(6)日本都市年鑑 全国市長会編 第一法規出版 年刊 <Z41-5308>
※なお、資料(6)には町村は含まれていません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
統計でみる市区町村のすがた 総務庁統計局編 日本統計協会 年刊 <Z71-D815>
地域経済総覧 東洋経済新報社 年刊 <Z3-38> (週刊東洋経済臨時増刊)
市町村情報総覧 市町村情報ネットワークセンター編 ジャパンサービス <Z71-F144> (「東日本編」と「西日本編」とで分冊刊行)
都市データパック(東洋経済別冊) 東洋経済新報社〔編〕 東洋経済新報社 年刊 <Z3-B163>
民力 朝日新聞社編 朝日新聞社 年刊 <Z41-142>
日本都市年鑑 全国市長会編 第一法規出版 年刊 <Z41-5308>
キーワード
(Keywords)
日本-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!