レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/07
- 登録日時
- 2005/11/10 02:11
- 更新日時
- 2005/11/10 02:11
- 管理番号
- H9-8
- 質問
-
解決
①文書、または文化財の修復について、方法やなぜそうするのかという理由などが書いてある文献を教えてほしい。
②文書や和紙の保存・修復の方法について書いてある文献も教えてほしい。保存は文書館や博物館で行うものでも個人でもどちらでもいい。
③和紙・機械漉の普通紙の紙、新聞紙など、紙の性質や特性について書いてある文献を教えてほしい。
- 回答
-
①709/27文化財・保存科学の原理、
706.9/48/1美術館・博物館はいまP99~ その他、分類709のところ
②709/27の中にも記載あり。分類709、585、585.6のところを見てください。
③585,585.6のところを見る。(3Fだけでなく、1Fにもあるのでカードで引く)
R585/2和紙文化辞典 後ろに索引あり、紙の種類名から引ける
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文化財
- 修復
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000024699